新着情報

【08/22】発酵を科学する アイディア・コンテストを開催しました。

2017.08.22

長岡技術科学大学では、新たな取り組みとして全国の高専生より発酵の新たな可能性を開く調査・研究アイディアコンテストを開催いたしました(代表:技学イノベーション専攻・小笠原渉教授(生物機能工学専攻兼任))。(詳細はこちらのWebpageをご参照ください。http://www.microorganisms.jp/

たくさんの素晴らしいご応募を頂きまして誠にありがとうございます。厳正なる一次審査を突破した卓越したアイディアについて、2017年度高専フォーラムにて最終審査会を行いました。

 

開催概要

期日: 2017年8月22日(火)

会場: 長岡技術科学大学

【最終審査発表者】

呉工業高等専門学校・微生物同好会「新規電気発酵微生物の分離培養」

熊本高等専門学校・しょうゆ〜「赤酒にならう煮物用しょうゆの提案」

函館工業高等専門学校・函館高専花酵母チーム「花のイメージを生かす製品のブランド化支援」

八戸工業高等専門学校・八戸高専「太古の神秘 〜モール温泉の黒さの謎に迫る〜」

高知工業高等専門学校・那佐出 英明「碁石茶に含まれる新規微生物の探索および植物性乳酸菌の効率的培養法の検討」

旭川工業高等専門学校・中山 優太「アイヌの保存食をカガクする」

 

最終審査結果

著名な微生物研究者の方々による公正かつ厳正なる審査の結果、最優秀賞は八戸工業高等専門学校・八戸高専「太古の神秘 〜モール温泉の黒さの謎に迫る〜」に決定いたしました。

最優秀賞:八戸工業高等専門学校・八戸高専「太古の神秘 〜モール温泉の黒さの謎に迫る〜」

優秀賞:旭川工業高等専門学校・中山 優太「アイヌの保存食をカガクする」

優秀賞:呉工業高等専門学校・微生物同好会「新規電気発酵微生物の分離培養」

 

ideacontest1

ideacontest2

ideacontest3

ideacontest4

ideacontest5