2020.11.11
本学が開催協力しております、食と体験で発酵について楽しく学べるイベント「HAKKO trip」が、11月21日(土)に長岡駅前のアオーレ長岡と摂田屋にて開催されます。子どもも大人も楽しめるイベントですので、ぜひご参加ください。
日時:2020年11月21日(土曜)10:00~15:00
会場:アオーレ長岡、摂田屋
【アオーレ長岡】
・発酵マルシェ・・・発酵食品を使った美味しいものが勢ぞろい。クラフトビールやワインも。
・発酵体験「醬油仕込み講座」「ぬか床講座」(事前申込制)
・バイオコミュニティを学ぼう
持続可能な社会に向けて、取り組みが始まっているバイオエコノミーには発酵が深く関係しています。
限られた資源を地域内で循環させる「バイオコミュニティ」。
「SDGsゲーム(本学学生SDGsプロモーター)」「バイオブース(長岡市産業イノベーション課」「発酵
ごみ処理(長岡工業高等専門学校)」「バイオプラスチック(日本バイオプラスチック協会)」「描いて
みよう!コーナー」の5つのブースで微⽣物の働きをお⼦様と⼀緒に楽しく学びましょう。
・映画「いただきます みそをつくるこどもたち」上映
【摂田屋】
・発酵屋台村・・・機那サフラン酒本舗・米蔵に1日限りの屋台村がオープン!
・発酵まちあるき・・・スタンプラリーで藏を巡ろう!
【感染症対策について】
・マスクを着⽤のうえご来場ください。
・屋内施設及び飲⾷スペースでは検温を⾏います。37.5℃以上の⽅の⼊場はご遠慮いただきます。
・各所にアルコール消毒を設置しますのでご利⽤ください。
・ソーシャルディスタンスを確保した設営・運営を⾏います。
HAKKO trip Facebook(外部サイト)
HAKKO trip ホームページ(外部サイト)